1800-летний камень

В Израиле найден 1800-летний камень с надписями на иврите

Плиту (или камень) нашли на расстоянии 30 км напротив берега израильского города Хайфы. Ее вес – 600 кг. Огромный камень, считают ученые, являлся частью большей скульптуры. На камне нашли надписи, которые связывают найденный артефакт с именем римского императора Адриана, проживавшего во II веке н.э. Это — времена деспотизма императора, который управлял евреями до национального восстания в 132-136 годах.

Артефакт относят к периоду еврейской истории, который назван «кровавым»: восстание иудеев под предводительством Шимона Бар-Кохбы против римлян. Это событие в истории еврейского народа, завершает «период Второго Храма», и окончательного рассеяния государства и народа Израиля. 

Бар-Кохба (сын лжи) провозгласил себя Машиахом и поднял народ на свержение Римского ига и восстановление храма. На ранних стадиях восстания его войска причиняли римлянам большие потери и даже установили контроль над Иерусалимом. Это была особо важная победа, потому что римский император Адриан пытался превратить Иерусалим в языческий римский город. Но освобождение Иерусалима, к несчастью, оказалось недолговечным. Как отмечает Гаркави, «в войне главное — победить в последнем сражении, а не в первом». А этого евреи достичь не смогли. Римляне направили сюда огромную армию под командованием Юлия Севера, римский историк Дион Кассий дал детальное описание его стратегии: «Он не хотел сражаться лицом к лицу, видя их возмущение и многочисленность. Вместо этого он использовал своих многочисленных солдат и офицеров, чтобы захватывать их по одному или запирать и осаждать в крепостях, лишая подвоза продуктов. Таким образом он мог постепенно и с минимальным риском довести их до отчаяния, рассредоточить и уничтожить. Только немногие спаслись. Пятьдесят самых сильных еврейских крепостей разрушены римлянами и девятьсот восемьдесят пять самых важных поселений разорены. Пятьсот восемьдесят тысяч евреев перебито в битвах и стычках и бесчисленное множество умерло от голода, огня и меча. Почти вся земля Иудеи лежала опустошенной». Поражение пришло после взятия последней крепости Бейтар к юго-западу от Иерусалима. Случилось это 9 ава, в годовщину разрушения обоих Храмов. К тому времени, как римляне закончили подавление восстания, половина населения Иудеи была убита. После поражения восстания Бар-Кохбы в 135 г.  десятки тысяч мужчин и женщин были проданы в рабство, евреям было запрещено посещать Иерусалим.

 

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.