Урок 3 — Посвящение

Истинное ученичество
Господь приглашает всех прийти к Нему, чтобы обрести мир, покой, прощение и вечную жизнь. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан.7:37). «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мат.11:28). Для спасения необходима лишь готовность прийти к Господу Иисусу в качестве падшего грешника. "Всякий кто призовёт Имя Господне, спасётся" (Рим.10:13; Иоан.1:12). Подлинная свобода начинается с познания истины – Слова Божия. «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31-32). Здесь ясно одно, без познания учения Иисуса Христа невозможно быть Его учеником. Да и свобода, без страха наказания приходит только после подчинения себя истине. Подобно как водитель безбоязненно может чувствовать себя на дороге только тогда когда он соблюдает дорожные правила. После решения подчиниться истине и стать Его учениками, Господь предъявляет высокие требования. Кто не может выполнить их, «тот не может быть Моим учеником», «тот недостоин Меня» - говорит Господь (Лук.14:26,27,33). Ученик должен полностью довериться авторитету своего Учителя, не оставив для себя никаких сомнений и прав. В работе, спорте, в экономической и общественной жизни ко всем, желающим достичь признания, предъявляются серьезные требования. Бегуну на длинные дистанции приходится, возможно, ежедневно пробегать до 80 километров и более. Бизнесмен может работать по 16 часов в день всю неделю. Музыканты упражняются по много часов в день годами и всю жизнь. То, что мы считаем логичным и необходимым для достижения успеха в земной жизни, многим христианам кажется нелогичным и ненужным когда в свете вечности речь идет о Царствии Небесном. Настоящий духовный успех, достигается силой и дисциплиной в послушании Слову Божию. «Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12; И.Н.1:7-9).

Следование Христу требует посвящения в трёх сферах:
1) В личных интересах«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).  Спасение мы получаем не от делам а по вере (Еф.2:8-9), но следовать за Иисусом стоит многого, а часто жизни. Когда Иисус был окружён толпой людей и о Нём говорили: «Всё хорошо делает», находилось много желающих следовать за Ним чтоб получить исцеление, есть хлеб и насыщаться, утешаться словом. (Лук.9:57) Но когда Иисус шёл на Голгофу, никто не изъявил желания последовать за Ним. Никому не следует объявлять себя учеником Иисуса, не взвесив сначала, готов ли он уплатить требуемую цену. "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия". Из сказанного следует, что мы должны сжечь за собой все мосты, чтобы отрезать путь к отступлению. Господь Иисус Христос показал Своим ученикам абсолютное послушание и полное посвящение Отцу. «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Он знал что ученикам предстояло пройти Его путь и потому учил их полному посвящению. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:18-21). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:23.24). Предлагал ли какой-нибудь другой великий вождь на этой земле своим приверженцам крест?  Но Иисус был честен и никогда не обещал Своим последователям легкой жизни. «В мире будете иметь скорбь» (Иоан.16:33). Пройти через страдания и отвержение чтоб достичь вечной славы возможно только при одном условии – «отвергни себя». Апостолы ясно усвоили эту истину и учили церкви «многими скорбями надлежит войти нам в царствие Божие» (Деян.14:22). Бог никого не принуждает брать крест где наши интересы и предпочтения будут распяты, это решение каждый должен принять исключительно из любви ко Христу. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14-16).  Добровольцы всегда лучшие солдаты, они сами вызываются пойти на самые ответственные задачи. Героев можно найти на передовой, это место славы, но, в то же время и место где смерть смотрит им в глаза.
2) В семье«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Всех кто хочет стать учеником, Господь Иисус Христос просит о первой любви. Распространённое распределение мест – Бога, семьи и церкви, не имеет Библейского обоснования, в наших приоритетах Бог должен занимать всё во всём, так как как всё от Него, Им и к Нему. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь ко всем тем, которые нам так дороги в семье. Господь не дает разрешения ненавидеть других, в еврейской граматике несуществует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше...» и тд. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа когда Ему сказали, что пришли Его мать и братья, чтобы остановить Его, ибо говорили что Он вышел из Себя. Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12:48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его». (Мат.10:36). Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть никакой зависимости, любовь к Господу должна стоять превыше всех.
3) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Двенадцать учеников оставили своё имущество и средства дохода: лодки, сети, хобби, семьи и дома чтобы следовать за Иисусом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map. 10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознаграждён и в этой жизни и наследует жизнь вечную. Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, чтобы служить Господу. Они оставили хорошее место работы и прибыльный доход, продали имущество чтобы употребить на дело Божие. Но это явные проявления, которые вошли в историю и Господь далеко не всегда требует таких жертв, есть повседневные отрешения от того что кто имеет, которые христиане выбирают между личными интересами и жертвой ради Христа. Такая верность христиан отличает их как учеников от религиозных,  потому что продиктована взаимной любовью ко Христу. В этой жизни Христос нам обещал мир, праведность и радость в Духе Святом, утешение и водительство, силу и дарования в служении святым, общение в семье Господа, и восполнение всех потребностей для жизни и благочестия. А всё остальное «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4).

Семь условий следования за Господом
В своей известной книге "Истинное ученичество" Вильям Мак-дональд перечисляет:

  • Всё превышающая любовь к Иисусу Христу (Лук.14:26).
  • Постоянное пребывание в Его слове (Иоан.8:31).
  • Отречение от своего "я" (Мат.16:24).
  • Жизнь следования за Христом (Мат.16:24).
  • Сознательный выбор креста (Мат.16:24).
  • Братская любовь ко всем последователям Христа (Иоан.13:35).
  • Смелое благовестие Евангелия Христова. (Мф.28:19-20)

Церковь живёт под девизом: «для меня жизнь Христос а смерть приобретение». «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4). Как говорил Мартин Лютер: «Живут они так, как будто бы Христос умер за них вчера, воскрес сегодня и придёт завтра». Церковь имеет чувствования, ум и желания Христовы, которое есть в том чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4) Поэтому они не могут молчать, но всегда и везде свидетельствуют о своём Господе и о том что Он совершил, чтобы это им ни стоило. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Это верные христиане которые называют себя странниками и пришельцами и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом. (Ев.11:13-16).

Не окунайтесь в суету, болота жизни недостойной:
Храните Сердца Чистоту, стремитесь Жить Богоугодно!
Чтоб с Ним ходить и пребывать в общенье искреннем повсюду
И Царство Божье возвещать, и свидетельствуя это людям.
Что будет СУД всему и всем, что ВЕРНЫЕ лишь БУДУТ с Богом
Сиять как звёзды, между тем, хранить свой дух, к себе быть строже!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.