Урок 2 — Обращение

Повеление
«Бог ныне повелевает людям всем, повсюду покаяться» (Деян.17:30) Почему ныне? Потому что «вы не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14). Пока у человека есть здравый рассудок и дыхание в груди, у него есть возможность спастись посредством веры в Иисуса Христа. Но проблема в том, что никто из нас не знает, когда он сделает свой последний вздох. Когда человек слышит голос Божий к своему сердцу, то именно этот момент и есть временем нашего решения, это тот момент, когда нам нужно отворить двери нашего сердца Ему. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Предпосылки
В Деян.2:36-37 покаяние начинается с осознания вины пред Богом за распятого Сына Его. Неизменное покаяние сопровождается не только печалью о содеянном но печалью ради Бога отдавшего вместо нас на поругание и смерть Единородного Сына Своего (2Кор.7:10). Первое крещение  могло состояться лишь после того, как люди ясно показали, что они «умилились сердцем», или, согласно греческому оригиналу, «были поражены в самое сердце», то есть когда они пережили чувство вины  перед Богом за смерть Сына Его возлюбленного ,,ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…,, (2Кор.7:10). Когда человек услышал и принял верою слово Божие происходит как бы зачатие нового человека, который будет рожден от Духа Божия.  Процесс ,,внутриутробного,, созревания в каждом случае различен, у некоторых он проходит быстро а у некоторых тянется годами, большую роль будет играть чем будет наполнен разум. У ряда христиан рождение свыше происходит после совершения водного крещения, в период их духовного созревания и должен выразиться в словах молитвы ,,Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем,, (Пс.37:19).  Если путь  к вере начинается со слышания слова Божия, то путь к покаянию исходит от чуства вины пред Богом. Так же необходимо помнить что для прощения и спасения необходимо публичное исповедание. Покаяние это волевой акт сокрушенного человека. Вот те ключевые вопросы, на которые нам нужно знать ответ когда мы принимаем обращение грешника:
1.  На чем основана его вера?
2. Чувствует ли себя он виновным  перед святым Богом за смерть Сына Его?
3. Готов ли он повиноваться Христу как своему личному Господину?

Свидетельство  спасения
Самое важное, получить внутреннюю уверенность от Бога. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; … Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:10,11). В Деяниях, 2:41-47 дается описание людей, которые в начале своего христианского пути испытывали чувство уверенности,  радости  и хвалили Бога, они пребывали в общении и учении Апостолов, совершая хлебопреломление. Все искренне обращенные будут испытывать радость от освобождения тяжести грехов и того что их имена записаны на небесах.  Хотя эта радость и уверенность могут ослабеть под натиском забот житейских и искушений через различные обстоятельства и людей, всё же нужно помнить: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (1Еф.1:13), и если мы можем быть неверны, Он пребывает верен.  Порядок обращения таков
1) Слышание и принятие верой  слова Евангелия о Христе распятом,
2) осознание вины пред Богом,
3) исповедание Иисуса Господином своей жизни.
Мы не вправе ожидать от новорожденных детей во Христе твердой веры и особых проявлений духовности, но мы можем точно расчитывать видеть ее отпечаток, поскольку Дух Святой ставит Свой знак на совершенном Им деле.

Оставление греховного образа жизни
Истинно обращенные люди не могут более оставаться, жить во грехе «потому что рождены от Бога» (1Ин.3:9). Павел говорит: «кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). В них исполняется обетование Божье: «Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иезекииля, 11:19). Уходят былые черствость и холодность, и теперь новообращенных глубоко волнует состояние их взаимоотношений с Господом. Они легко воспринимают духовные наставления, они становятся духовно чуткими к воле Божией и к своим христианским обязанностям, обретают отзывчивое сердце. Приходят новые побуждения, вкусы и идеалы, приобретаются новые привычки,  новая норма поведения. Мир со всеми его греховными увлечениями становится на их вкус «кислым», так что все вещи, которым они теперь отдают предпочтение, связаны с делами Божьими. Это самое большое чудо совершаемое Богом в нашем мире, потому что Христос возвращает утерянное человеком образ и подобие Божие, образ — быть святым и подобие — иметь жизнь вечную.

Нападки и искушения
Враждебное отношение сатаны и мира к новообращенному является одним из существенных признаков спасения. Враг стреляет своими раскаленными стрелами  сомнений и страхами  в мышлении молодого верующего. Проявление двойныж стандартов и внутреннее борение между добром и злом, так же свидетельствуют о начале нового человека. Однако истинные обращенные  уже не находятся под властью тьмы, которая будет предпринимать попытки вернуть свою жертву, но они находятся под юрисдикцией Бога, ,,Который не попустит им быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести.,, (1Кор.10:13) Поэтому смятение духа, от которого они страдают, сомнения, которые они так ненавидят, и неуверенность, которую они часто ощущают, — все это могут быть признаки их дужовного противостояния. Они теперь борются «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» (Еф.6:12).  «Святое беспокойство», как это называлось пуританами, является хорошим признаком того, что сокровище данного человека отныне на небе.

Любовь и понимание к Библии
Для возрожденной души, Святое Писание является хлебом, от питания которым напрямую будет зависеть их духовное здоровье и жизнь. «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим.7:22). Вероятно нет большей радости для рожденного от Духа Святого человека когда Господь открывает ум к разумению Писаний и практического применения  его в жизни.  (Лук.24:45)  «душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»  (1Кор.2:14). А детей Своих Господь освящает, просвещает и укрепляет истинной Своей. (Ин.17:17)

Связи узами Божией семьи
«Они пребывали постоянно в общении» (Деян,2:42). Те, кто уверовал во Христа в день сошествия Духа Святого, вдруг стали очень прочно привязаны к Божьим людям. Стремление христиан разного возраста и положения быть вместе и сегодня непонятно миру, это таинственное ощущение близости или родства является еще одним верным признаком истинного обращения (1Иоан.3:14) «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев».,, если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Глубокая нужда в духовном общении указывает на то, что Господь включил данного человека в Свое духовное семейство, «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47), ибо они сделались «согражданами святым и свои Богу«. Если, предполагаемый обращенный все еще отдает предпочтение мирскому общению, у него нет нужды в общении с верующими, нет желания размышлять и участвовать в делах Божьих, там скорее всего обращения еще не произошло, такой человек более похож на ворона из Ноева ковчега чем голубя.

Молитвенное дыхание
Христос уединялся и ночи напролет проводил в молитве к Отцу, этому учились у Него апостолы, к этому они и призывали всю церковь. Первоапостольские церкви постоянно пребывали в молитвах: в ожидании сошествия Духа, при избрании служителей, в духовных бранях, за миссионерские поездки братьев, при гонениях и скорбях и др. Характеристика обращения Павла была в словах: «он теперь молится» (Деян.9:11).  Если мы утверждали что Слово Божие есть хлеб, то молитва есть дыхание спасенной души. Фарисейские молитвы обычно являлись ничем иным как холодным  повторением  заученых слов и считались не столько потребностью души, сколько служением Богу. Подобная опасность всегда подстерегает верующих  людей. После своего обращения, Савл как фарисей из фарисеев написал как Павл уверовавшим во Христа: «Так как вы — сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче!» (Гал.4:6).

Широкое сердце
Один из существенных признаков спасенных людей описывается в Деян. 2:46-47, где говорится о щедрости и жертвенности обращённых.  «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Трудно найти более верное подтверждение искренности когда челевек готов делиться своим имуществом, а часто и последним, именно это свойственно всем последователям Христа. Благодать нашего Господа выразилась в том, что «Он, будучи богат, обнищал ради вас…  как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.8:9, 9:9). Так и церковь научилась у Него «ничего из своего не называть своим, но всё у них было общее» (Деян.4:32-37).  Писание часто напоминает о странноиприимстве и страннолюбии, что является отличительной чертой детей Божиих (1Пет.4:9, Ев.13:2) В противном случае сердце будет увлекаться сластолюбием и любостяжанием, которое есть идолопоклонство (Кол.3:5). Данная характеристика более всего отличает истинных верующих от притворных, главным приоритетом лжеучителей, которые шли путем Валаама сына Восорова который возлюбил мзду, было корысть и любостяжание. Именно такое дарование они не могли подделать когда апостол Павел отказался от материальной помощи Коринфян говоря: «дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2Кор.11:12,13). Это апостол сделал не потому что не имел власти и права на поддержку, а чтобы испытать лукавых делателей. Верующие должны всегда помнить что наши жертвы не есть средство для умножения богатства на земле, но Бог дает возможность нам трудится чоб было из чего уделять нуждающимся, проявляя благочестие на деле, созидать церковь и поддерживать служителей и тем самым собирать себе сокровища на небе. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6,7).

Свидетельство
Один из явных признаков возрожденного человека — свидетельство о своем Госсподе. «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян.5:42). По статистике, 95% христиан не делятся своей верой, вероятно потому что нечего сказать, они не пережили перемены в своей жизни которая называется рождение свыше. Не всем дан дар евангелиста, но свидетельствовать о том что совершил Бог, должен каждый, потому что задача сошествия Духа Святого — свидетельствовать о Христе и это есть великое поручение Господа всем Его последователям. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19) Апостол Павел осознавая что без благовестия не будет веры и спасения людей, сказал: «горе мне если не благовествую» (Рим.10:14) Нет более великого и ответственного дела на земле как благовестие Евангелия, именно против него ведет войну диавол. Христос сказал: «кто исповедает Меня пред родом сим развращенным и грешным, того и Я исповедую перед Отцом и  Ангелами небесными».

Плоды Духа
Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).  «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). В некоторых переводах Библии слово ,,духа,, написано с маленькой буквы а в некоторых с большой, но здесь нет ошибки так как речь идет о человеческом духе соединенном с Духом Божиим. Преобразование нашего духа в Дух Христа есть не только вернейший показатель того, кто мы на самом деле, но и цель Божией работы в нас. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).  Наш меняющийся характер будет говорить сам за себя, чем более мы будем давать места Христу подчиняя Ему свою волю, тем более в нас будет виден Господь.  Духи злобы поднебесной за долгую практику научились подделывать многие дары Духа, но они не могут подделать плоды дарованные  Духом.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.