Урок 1 — Спасение

Спасение

Необходимость спасения
Человечество от своего прародителя Адама обречено на смерть физическую - разделение души и тела и смерть духовную - разделение души как личности человека от присутствия Бога, что является адом ,,потому что все согрешили и лишены славы Божией,, (Рим.3:23) и уже родились грешниками (Рим.5:12). ,,беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.,,
Спасение рода человеческого было совершено единым Господом Иисусом Христом без участия ангелов или человеков. Сын Божий решил умереть за людей прежде чем их создал. (Eф.1:4-10; 1Пет.1:18-20), Он уже тогда прекрасно знал, что люди впадут в грех и тогда решался вопрос – кто спасет людей от вечного осуждения. Вполне возможно, что если бы Иисус не решился стать заместительной жертвой за наши грехи, то ни человека не существующего мира не появилось, потому что в таком случае человек был бы создание, заранее предназначенное на вечную погибель. Но как мы знаем из Писания, Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4) Только через жертву Сына Его, человечеству есть шанс на спасение. ,,ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.,, (Деян.4:12) Два необходимых условия для спасения: ,,если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,, (Рим.10:9).

План спасения
Замысел спасения Бог начал открывать с самых первых людей, Адама и Евы, которые первыми согрешили перед Богом и стали родителями всех человеков. (Быт.3:15) Всегда были и есть люди, которые ищут себе спасение там, где им даже и не пахнет. То есть поклоняются чему-то или кому-то в надежде на то что это их спасет. Это стало основанием рзличного идолопоклонства. Хоть люди и быль безнадежно испорчены, но они сами так не считали и потому некоторые из них придумывали себе богов и религии самоусовершенствования для достижения святости и свободного входа в небеса. Первый мир стал безнадёжно испорченным, и в восьми душах Бог сохранил человечество. Спустя время, люди опять не могли просто жить верой в единого Бога и придумывали себе видимых истуканов. Бог избрал Авраама, который был послушен Богу во всём, чтобы через него произвести особый народ, который мог бы стать царственным священством для всех народов. Бог явил силу Свою над природой и языческими богами когда вывел Израиля из Египта. (Исх.12:12) ,,Бог многократно и многообразно говорил через пророков.,, (Ев.1:1) Затем Бог дал закон рукою Моисея, чтобы ограничить и отделить народ Свой от зла и чтобы показать человеку его несостоятельность в 10 нормах праведности, но  ,,делами закона не оправдалась пред Ним никакая плоть; ...заповедь данная для жизни, послужила мне к смерти,... заповедь свята и праведна и добра, а я продан греху... Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией,, (Рим.3:21-23)  ,,Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;,, (Гал.3:24) ,,но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.,, (Гал.4:4-5) Христос заплатил Своей кровью полную цену за все грехи всех людей, чтобы каждый, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16)

Жертва искупления
Кровь Христа была платой за наше нарушение мира с Богом. Теперь всякий, желающий избавиться от рабства грехов и спастись от вечного наказания за них, может верою принять совершённое искупление во Христе, исповедав Его своим Спасителем и Господином жизни. ,,Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.,, (Рим.10:9-10) ,,Но как призывать Того в Кого не уверовали?,, (Рим.10:14) «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал что Он есть и ищущим Его воздаёт.» (Евр.11:6) Для того чтобы стать христианином и получить прощение и спасение от Бога, ему нужно уверовать в то, что Бог есть, Который является Творцом неба и земли, всего видимого и невидимого, в Бога праведного и справедливого Судью живых и мёртвых, Единого могущего спасти и погубить. (Деян.17:24-25) Если человек отвергает существование Бога, или верит не в Того, о котором говорит нам Библия, такая вера будет тщетной для него, потому что и бесы веруют и трепещут.
Наши молитвы во имя Иисуса Христа, никогда не могут остаться без ответа, если они продиктованы искренней верой и соответствуют воли Божией. ,,Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех.,, (1Тим.2:5-6) ,,Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.,, (1Иоан.2:23) Прощение, спасение и усыновление в Духе Святом, Бог дает только через веру в Иисуса Христа. ,,Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.,,(Рим.5:1-2)

Спасительная вера
Верить в существование Бога, рая и ада ещё не означает иметь гарантию спасения от вечной погибели, верить есть естественное состояние души. Верить это естественное состояние человека,  умственное согласие с тем что есть, но вера это движущая сила, которая ведет нас к конкретным действиям. (Евр.11гл.) Например, если я действительно поверил, сообщению, что на место в котором я живу, движется сильнейший ураган, который все уничтожает на своем пути, то я не буду спокойно  сидеть на кресле и смотреть футбол. Скорее всего, я начну собирать самые важные и необходимые вещи, скажу об этом тем, кто со мною живет и как можно быстрее буду эвакуироваться оттуда. Что то подобное происходит с теми, кто по настоящему поверил Богу и Его Слову. ,,вера от слышания, а слышание от слова Божия,, (Рим.10:17). Путь ко спасению начинается со слышания слова Божия, принявший его верой начнет применять на жизни определенные действия, а не просто будет соглашаться с тем или с другим. Достойный плод покаяния всегда выражается в перемене  из грешных в добрые поступки, из эгоистичного человека в готового житя для других.  Если вера человека не ведет к конкретным действиям и переменам, то эта вера – мертва. (Иак.2:26) Первое, к чему приводит вера человека в Бога, так это к тому, что человек публично исповедует о вере в Бога и Сына Его Иисуса Христа, когда он просит у Бога прощения и добровольно отдает свою волю в подчинение Христу, чтобы Он его спас и довел по узкому, тернистому пути в небеса. После этого публичного покаяния, вера ведет человека к тому, что он, с Божьей помощью меняет полностью образ своей жизни и приходит к твердому решению заключить завет с Богом через святое водное крещение и потом, в соответствии с этим заветом жить всю свою оставшуюся жизнь. Вот практически все, что нужно сделать человеку со своей стороны, чтобы спастись и начать христианскую жизнь. ,,Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.,, (Деян.2:38)

С чего начинается спасение?
Никакой здравомыслящий человек не начнет координально менять образ своей жизни, пока не увидит своей крайней нужды в спасении. Если человек будет думать что он здоров, то он, как правило, никогда не обратится к доктору за помощью. Однажды Христос сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лук.5:31-32) Миссия Христа – спасти грешников, так как все люди являются грешниками, то каждому человеку жизненно необходимо избавление от вечного осуждения, которое может оказать единый Спаситель Иисус Христос. Все люди, которые осознавали свое безнадежное состояние, приходили ко Христу и не оставались без ответа. Но были и те, которые считали что они праведны и вполне духовно здоровы и не нуждаются в перемене жизни и помощи, хотя также нуждались в спасении как и все остальные (Ин.8:24). Из за своей гордости и самодовольства они погибли на вечно, ибо нет другого имени данного для спасение, кроме имени Иисуса Христа (Деян.4:12). Чтобы увидеть свою нужду в спасении, человеку необходимо увидеть себя не в свете человеческих образов а в свете Бога.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.