Служение руководителя

Служение руководителя малой группы

,,И взял я главных из колен ваших мужей мудрых и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим,, (Втор.1:15)

Десятник показывает в себе образец христианской жизни. Он избирается верным, имеющим характер постоянства (1Кор.4:2), боящимся Бога, правдивым, не корыстолюбивым и разумным. За вверенными ему людьми должен смотреть не принуждённо, но охотно и богоугодно, подавая пример своей жизнью. Он должен вникать в себя и в учение чтобы иметь веру и вести за собой людей. «Быть пастухом, а не ковбоем» который идёт впереди стада личный богоугодной жизнью и зовёт за собой. Как потенциальный служитель он должен соответствовать требованиям предъявляемым к служителям. (Исх.18:21; Мр.10:43-44) Служение десятника является рабочим органом церкви, и связующим звеном, позволяющим достигнуть до каждого члена церкви.

Знает людей, имеет необходимую информацию: Ф.И.О., адрес, телефон, семейное положение и памятные даты каждого участника группы. Интересуется его жизнью, способностями, обстоятельствами и кругом общения. Своевременно узнаёт о предпосылках к духовным проблемам каждого, а также физических и материальных затруднениях. По возможности оказывает помощь по устранению возникающих трудностей, с более сложными вопросами обращается к пресвитеру.

 Заботится о людях. Имеет у себя тетрадь учёта посещаемости (для себя), чтобы вовремя реагировать на возникающие трудные вопросы, заблуждения, духовное падение. Десятник собирает группу регулярно в назначенное время по общей договорённости, для общения, совместной молитвы, евангелизации, посещений и других служений.

Служит людям. Не реже чем один раз в неделю руководитель группы обязан встречаться или созвониться с каждым членом группы. Откровенно поговорить о том что беспокоит, какие есть трудности и вопросы. Уметь выслушать и принять к сведению, пожелания и замечания по жизни группы и церкви в общем.

Наставляет в слове Божием. В рамках небольшой группы, десятнику удобно проводить ученичество по следующим темам: как служить друг другу? Как излагать Евангелие неверующим? добродетельная жизнь, отношения в семье и в обществе. и др. Весь необходимый материал он получает у пастора учителя.

Готовит служителей. Он обязан думать о будущем, выявлять и готовить замену. На личном примере в откровенных взаимоотношениях проводить ученичество с братьями которые способны и других научить. (2Тим.2:2)

Мотивирует к участию и добрым делам. Десятник должен развивать дарования участников группы, быть внимательным к духовной жизни и росту каждого члена десятки, поощряя к добрым делам. Обучает правильному пониманию истин и их практическое применение в жизни.

Имеет право учить и обязанность учиться. Десятник имеет право объяснять Писания, если он сам учится постоянно. Он разбирает возникающие вопросы самостоятельно, что требует более тщательного разбора обсуждается совместно с пастором. (Пресекать политику, сплетни, ссоры, ропот, ереси, обиды...)

Он свидетельствует о Христе. Руководитель группы имеет свидетельство о своём рождении свыше. Свидетельствует окружающим о жизни доверия и послушания Господу и побуждает к этому участников грппы.

Десятник имеет молитвенную жизнь. Он молиться конкретно о каждом человеке своего десятка, говоря в молитве Господу его имя, личные нужды и участие в жизни церкви.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.