Содом и Гоморра

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» (Быт.19:24). До недавнего времени историки сомневались, были ли вообще Содом и Гоморра, и многие считали их выдумкой. В 1989 г. были обнаружены руины городов в районе Мёртвого моря, имевшие место около 2000 г. до н.э. катастрофа, приведшая к гибели нескольких городов, в частности, в местах Баб-эль-Дахре и Нумерии, в акватории Мертвого моря. На первый взгляд это - причудливой формы горы под толстым слоем пепла, но при рассмотрении поближе, а также с самолета, оказалось, что это – настоящие города! С улицами, площадью, городской стеной и храмом. И в ста ярдах от городских ворот - останки статуи сфинкса. Когда исследователи брали эти «каменные отложения», они крошились у них в руках, как песочные. Исследования показали, что отложения представляют собой разного рода серные соединения, которые образовались под воздействием сверхвысоких температур - 4-5 тыс. градусов. Другими словами, это зола пород и металлов, которая как зола любых веществ, сгоревших в сере, тяжелее их исходного веса. Это обстоятельство позволило сохранить форму сооружений до наших дней.
Больше, чем всё открытие, возбудили всех найденные шары различных размеров, некоторые размером в ноготь большого пальца руки, другие — величиной с яйцо. Фактически, на этих местах были обнаружены тысячи больше нигде не встречающихся вмятин. Оказалось, что 95,72% содержимого этих вмятин представляет сера. На снимке вы видите красноватые круги на камне. Это – обожжённая серой поверхность камня. Во многих местах внутри таких кругов находится светлое вещество – сера. Сера не входит в число полезных ископаемых этой области. В видеофильме об открытии Содома и Гоморры Рон Уайт продемонстрировал простой опыт: положил одну маленькую бляшку в ложку и зажёг. Сера горела сиреневым пламенем так, что в металлической ложке образовалась дыра. «Я предполагаю, что это доказательство основано на Библейском Писании, которое было чудесным образом сохранено Богом непосредственно на месте катастрофы. Мы не знаем точно, как это происходило, но мы знаем, что эти горящие шары серы падали дождём на города. Мы знаем это, потому что сера прошла испытательный анализ и показала, что она горела. Поскольку шёл серный дождь, все объекты в городе начали гореть, и через какое-то время от множества горящей серы поднялась высокая температура, порядка 4000 градусов. Это создало вид подобно дыму из печи, который Авраам видел на равнине» - утверждал один из исследователей. Таким образом, Библейские повествования о Содоме и других городах Иорданской, плодородной долины подтверждены археологическими исследованиями. Группа исследователей, возглавляемая английским археологом Майком Сандерсом, изучала дно Мертвого моря и натолкнулась на покрытые солью остатки древнего поселения. Ученые уверены, что прогнувшаяся местность, где протекал Иордан, а сейчас находится Мертвое море есть место развратных городов Содома и Гоморры. Бог дал возможность нашему поколению удостовериться в подлинности истории Ноя и Лота, потому что мы живем в последние дни перед возвращением Христа.

 Иисус провел параллель между Своим приходом и праведными Ноем и Лотом. Говоря о последних днях, Он сослался на две семьи праведников Ноя и Лота, так что же общего в этих двух случаях и почему Христос привел их в пример? Ноя Библия называет проповедником правды, он со всей семьей долгие годы, несмотря на насмешки и издевки людей строил ковчег. Вся его семья была спасена от вод потопа и дали новое начало человечеству. Дети Ноя не слышали голоса Бога, но тяжко трудились, помогая отцу когда все смеялись над ними. В этом заслуга их матери, которая личным примером и воспитанием привила у них отношение к отцу как к Господу. О Лоте сказано, что он мучился в праведной душе своей - «если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:6-9). Семья Лота почти вся погибла, одни дети не приняли его в серьез, а другие опозорили на весь белый свет. Причину такой разницы семей и участи праведников указал Христос: «вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:32). Много в семье зависит от матери, потому что она большую часть времени проводит с детьми чем отец. Мудрая жена как венец славы мужу свпему, а глупая как «гниль в костях» и какие ценности и пример она передаст своим детям, это сформирует их веру и определит судьбу.
Aрхеологи проводившие исследования в районе «Мертвого моря» обнаружили руины двух древнейших городов. Осторожно, стараясь не навредить, они очищали от вековой пыли то, что осталось. Исследуя колону белого цвета, имеющую очертания женщины, зная библейское описание о жене Лотовой, они взяли углеродный анализ, который позволил определить, что это не скульптура, а самый настоящий человек с сердцем, легкими, печенью и другими органами. Примерный возраст находки — около четырех тысяч лет, что и составляет библейское описание жены Лотовой.

Общее между этими двумя историями в том, что люди которые не знали когда придет потоп, были уничтожены, а те кто знал были спасены. Причем Ной не знал ни дня, ни часа начала потопа, но в свое время Всевышний сказал ему и его семье зайти в Ковчег и «затворил за ним». Немногие обращают свое внимание на тот факт, что ровно неделю Ной со своим семейством находился в Ковчеге в ожидании. И только через семь дней начался Потоп. Общая характеристика сводится ко времени начала бедствий. «как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех… но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». Бог не начинал потоп пока Ной с семьей и животными не вошли в ковчег, как и Ангелы не могли начать истребление городов Содомских, доколе Лот не вышел (Быт.6,19). Мы живём в такой же атмосфере как Ной и Лот, нормальные христиане мучаются в праведной душе своей и плачут о себе и детях своих. Лучшее что можно сказать современным верующим: «вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:5-10).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.