Ереси

Ересь, это истина доведённая до крайности

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет.2:1-3). «Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: "Господь сказал"; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется» (Иез.13:6). «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово» (Втор.18:22).
Ересь, это истина доведённая до крайности. (Ин.1:1,14; 8:25,20:28; 1Ин.5:20; Рим.9:5; Кол.1:12-17; 2:9; Ев.1:2,8)

Распространённые ереси
*Учение Валаама и Николаитов - «обращающие благодать в повод к распутству» (Иуд.4). К сожалению в наше время идеология гуманизма и демократии, выстраивающая горизонтальные  взаимоотношения между людьми в церкви стала превыше вертикальных отношений святости с Богом. В современном христианстве благодать преподносится под благими лозунгами, к примеру: вседозволенность объясняется как свобода во Христе, а покрытие беззаконий как вмещение людей любовью Божией. Один пастор молился: «Господи научи нас любить самих себя, чтоб мы научились любить Тебя».
*Астрология. «Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома» (Ис.47:13,14). «да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер.29:8)
*Спиритизм. «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:19,20). «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:31).
*Законники, субботствующие и др. «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, ... что должно ссоблюдать закон Моисеев» (Деян.15:5).  Закон и постановления целостны и едины (Неем.9:14, Малах.4:4). Закон в который входит субота и обрезание был заветом Бога с Израилем (Исх.20:8, 31:13-17, 34:27, Вт.5:12-15, Иез.20:17). Израиль нарушил первый завет (Иер.31:31-34, Ев.8:8), потому Бог установил Новый Завет с Иудеями и язычниками. (Еф.2:11-18, Ев.10:16, 2Кор.3:3) Закон был пригвождён на кресте, упразднён, отменён. (Кол.2:14,Еф.2:15, Ев.7:18)  Закон ослабленный плотью стал бессилен для нашего спасения, потому Бог послал Сына Своего в жертву умилостивления. (Рим.8:3,Ев.8:13 ) Кто сораспялся Христу, тот освободился от закона (Рим.7:2,6). «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона,... Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу (Гал.2:19...), а если законом оправдание, то Христос напрасно умер (Гал.2:21) ...А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им (Гал.3:12) ...Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал.3:21). "Закон свят и заповедь добра, но люди грешны и потому заповедь данная для жизни послужила к смерти, ибо законом познаётся грех, он производит гнев. «Потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6). Оправдание через веру было от Авраама а закон был да спустя 400 лет.  «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия Семени, к которому [относится] обетование,...до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (Гал.3:19-25). «Ибо всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать (Рим.11:32) ...Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал.2:16). Желающие оправдаться законом должны исполнить его весь, в противном случае мы становимся под проклятие, но это невозмоно потому что закон свят а человек греховен. (Гал.3:10,5:3) «..если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:21). Когда Бог послал Петра к язычникам обрезанные упрекали его, но спустя время Павлу нужно было противостать ему словами:  «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал.2:18).  «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:4). «Стойте в свободе и не подвергайтесь опять игу рабства… ибо конец закона Христос» (Рим.10:4)
*Иеговисты (последователи Чарльза Рассела). Это давняя ересь Арий, не признающая Христа Богом. Самое трагичное в этом заблуждении, что их последователи никогда не могут быть спасены потому что не исповедуют Иисуса Христа Господом, что является одним из двух условий спасения. «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9), Господь и Бог синонимы.  «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). В данном учении Рассела не признается что Христос и есть Иегова - Сущий. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:24,25).

Термины еретических учений
- Гностицизм (от греч. знающие), основываясь на греческом представлении ,,дуализма,,  что вся материя есть зло, они утверждали что Христос не мог быть одновременно и материальной  и духовной личностью. Он  был обыкновенным человеком, но во време крещения Он был усынавлён Богом, а на кресте оставлен Им. Либо Он вообще  не имел физической природы, а был духовным призраком, поэтому не имел потребностей свойственных человекам. Они ссылались на текст (1Кор.2:6-7), считая что спасение достигается через знания.  Апостол Иоан писал о них (1Ин.4:1-3)
- Дуализм, греческое понятие о природе происхождение и существования мира, основанное на противоположностях (свет и тьма, добро и зло, и  тд.)
- Манихейство. В третьем веке Сураик, гностик из Персии основал группу  от имени которое он присвоил себе - ,,мани,, (дух или ум)
- Арианство, в четвёртом веке вспыхнуло потухшее учение гностиков. Арий из Ливии утверждал что Христос был первым и совершеным творением  но не Богом. Нужно отметить что это учение нашло своё продолжение в современных ,,свидетелях Иеговы,,.
- Гомоусия (греч. единосущий), термин означающий Христос ,,единосущий,, Отцу, вместо ,,подобосущий,,  как утверждали Ариане.
- Монтанизм, по имени обратившегося жреца Монтана из Фригии. Во втором веке он взялся ревновать о строгом подходе к семье, пище, образованию и сващеннодействию. Они усиленно добивались гонений и аскетического образа жизни. Особое место занимало пророчество, сопровождаемое крайним возбуждением доходящим до экстаза и гласолалий.
- Модализм (единственники), учение против Божественной Троицы. Оно учит об одной личности Бога в её различных проявлениях (один человек одновременно может быть сыном, мужем и отцом). В третьем веке этому учил Савелий (Савелианство).
- Пелагианство, Британский монах Пелагий (Морган) учил что наследственный грех Адама упразднён Христом. Поэтому каждый может достичь совершенства уже в теле исполняя заповеди Христа. Против этого взляда вступился Августин, впав в другую крайность - полного суверенитета Бога в вопросе спасения и погибели человека.
- Несторианство, монах из Сирии посчитал не верным учение о Марии богородице и назвал её Христородица, тем самым утверждая что она родила обычного человека на которого в последствии сошёл Дух Божий. Он учил что божественная природа Христа была поглощена физической.
- Евтехианство (монофизитство). Констонтинопольский монах Евтихий в споре с Несторием впал в другую крайность, утверждая что божественная природа Христа полностью поглотила Его физическое существо.
- Докетизм, учение о божественнойсущности Христа Который имел только кажущуюся природу человека.
- Монофелизм (единоволие) в шестом веке была попытка примерить два противоборствующих мнения, что во Христе было две природы но одна божественная воля. Конец по данному спору был положен на шестом вселенском соборе (680г.) Где было сделано решение считать что Христос имел две  подлинные и равные сущности - Бога и человека, как  и две воли - Божественную и человеческую.
- Павликиане, в седьмом веке Константин из Армении достал рукописи посланий Апостола Павла. Ревнуя о учении Апостола, его последователи стали называться ,,Павликиане,,.  Они отвергали Ветхий Завет, считая его лишним для язычников. Армяно-Григорианская церковь придерживается такого взгляда.
- Богомилы, в десятом веке учение Павликиан в Болгарии распространилось через православного священника Богомила.
- Катары, (греч. чистые) движение в Южной и ЗападнойЕвропе. Отличительной чертой от Павликиан было вегитарианство и безбрачие.
- Вольденцы. Родственная предшествующим движениям в Европе появилась группа по имени купца Пьера Вольдо, который раздал имение и призывал к такому посвящению своих последователей. Как и все предыдущие движения они были подвергнуты гонениям католической церкви.
- Пиетизм - благочестие. В 17 веке в Университете Утрехта, Голаъландии, Профессор Фоет собирает группу ревностных христиан из реформаторов и призывает к жизни благочестия. В последствии, это движение  трансформировалось в движение ,,методистов,,.
- Пуританизм - очищение, реформаторское движение в Англии за чистоту церкви от заблуждений. Пуритане были первыми имигрантами в Америке (1620г.). Это движение породило ,,конгрегационалистов,, или ,,индепендентов,, отрицающих любые  традиции в церкви.
- Квакеры, - друзья, возникли в 17 веке в результате самоотверженного служения Джорджа Фокса в Англии.
- Симония, процедура получения духовных должностей  за деньги. (Д.8:9-23)
- Старообрядчество, раскол в православной церкви на основании нововведения - наложения крестного знамения не двумя а тремя пальцами.
- Экуменическое движение, возглавляемое папой Римским, призвано объединить раличные религии и христианские деноминации с целью молитв о мире во всём мире.
- Адиафора (лат. несущественное). Верования и обряды которые не содержатся в Библии, но и не противоречат ей.
- Антропоморфизм, приписывание Богу человеческих свойст и функций.
- Диспенцсациолизм, богословская дисциплина рассматривающая различные периоды истории как заветы Бога с людьми.

Отношение к еретику:
Евангелие учит христиан: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.  И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:15-18). «С таким даже и не есть вместе,.. извергните развращённого из среды вашей» (1Кор.5:11-13), «гнушаясь даже одеждой, которая осквернена плотью» (Иуда.23). «после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3:10-11). «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе» (Пр.9:7-9). Церковь не поле на котором Господь сказал Ангелам оставить рости до жатвы пшеницу и плевелы, поле есть мир. «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных» (Матф.13:49).
Господь всегда испытывал верность Своего народа через лжепророков, которые пишет Пётр и у вас будут лжеучители. Лжеучители с их пагубными ересями особенно опасны в наши дни, повальной сонливости христиан. «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:7-11). Ответственность за питание истиной слова Божия  и защиту паствы от ересей волков в овечьей шкуре, Бог возложил на пасторов, Он их Начальник. А овцы те кто слышат голос пастуха и следуют ему.

Читать книгу - ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.