Возраст Земли

Радиометрическое датирование

Радиометрическое датирование по элементам с длинным периодом полураспада используется эволюционистами как одно из основных свидетельств в пользу древности земли и вселенной (миллиарды лет). Уильям Фрэнк Либби и члены его команды разработали принципы радиоуглеродной датировки в 1950-е годы. К 1960 году их работа была завершена, и в декабре этого года Либби был номинирован на Нобелевскую премию по химии.            Методы радиометрического датирования основываются на ряде допущений, одно из которых - постоянство периода полураспада радиоактивных элементов. В Германии группа физиков под руководством Веферса в конце 90-х гг. обнаружила уменьшение периода бета-полураспада в миллиард раз одного из космических ядерных хронометров при ионизации атомов (опубликовано в 1997г.). А в Киеве группа физиков (4 человека), с конца 90-х гг. доказала реальную возможность уменьшения периода альфа-распада возбуждённых ядер в больших массах вещества при учёте чередований гамма-распадов и гамма-возбуждений в десятки тысяч и более раз. Всё это ставит под сомнение миллиарды лет истории, предлагаемые эволюционистами, и заставляет пересмотреть данные о возрасте вселенной, звёзд и планет.
Радиометрическое датирование
Многие люди думают, что распад радиоактивных минералов доказывает миллиарды лет. Я спросил об этом специалиста по ядерной физике. Вот, что он ответил: "Радиометрическое датирование измеряет не возраст, а соотношение радиоактивного (нестабильных) материнского ядра и стабильного дочернего ядра, а также скорость распада в настоящем времени". Однако, для того чтобы приступить к подсчету, необходимо сделать несколько допущений:
Во-первых, необходимо допустить, что в самом начале не было дочерних ядер, т.е. присутствие сегодня дочернего ядра – полностью результат распада.
Во-вторых, родительские и дочерние ядра не должны были ни входить, ни выходить из образца. Но как же мы можем быть уверены в этих допущениях, если никто не присутствовал во время образования пород, или если никто не наблюдал изменения, происходящие в химических элементах на протяжении всей геологической истории?
В-третьих, уравнение верно, только если скорость распада (λ) постоянна, что опровергается многочисленными данными».
Поэтому, как отмечает д-р Вентел: «радиометрический «возраст» слоя пород возле ископаемого образца принимается только в том случае, если он вписывается в большую эволюционную схему. Если нет, то либо собираются новые образцы, либо используется другой метод датирования. Обратите внимание, это похоже не на систему сдерживания и уравновешивания, а на ситуацию, в которой результаты интерпретируются для того, чтобы соответствовать эволюционной догме. К тому же не секрет, что методы радиоактивного датирования могут давать неточные цифры даже для образцов породы известного возраста… Радиоуглеродное датирование угля и алмазов фактически указывает на молодую Землю». Это связано с тем, что период полураспада углерод-14 составляет примерно 5000 - 6000 лет. «Однако, исследовательская группа проекта RATE (Радиоизотопы и возраст Земли) обнаружила образцы угля и окаменелой древесины, в которой содержится углерод-14 (и все же ‘датируемые’ миллионами лет). Углерод-14 также присутствует в алмазах, хотя они являются самыми твёрдыми веществами, не доступными для загрязнения».
Доктор Джим Мейсон имеет степень бакалавра физико-технических наук (университет Куинн в г. Кингстон, Канада), а также степень кандидата наук в сфере экспериментальной ядерной физики (университет Макмастер, г. Гамильтон, Канада). Радиоуглеродным методом измеряется вовсе не возраст, а соотношение радиоактивного «родительского» элемента и стабильного «дочернего» элемента, к примеру, в образце современного камня. И возраст предполагается с помощью использования этих данных в расчетах, и все это основывается на нескольких предположениях, которые невозможно проверить, например: «предполагается, что на момент образования породы в ней не было дочернего элемента, т.е. дочерний элемент возник в результате распада родительского элемента в образце; допускается, чт о ни родительский, ни дочерний элементы больше не попадали в породу и не выщелачивались из нее со времени его образования; также допускается, то скорость распада со временем не изменялась. Если любое из этих предположений окажется ложным, то оно резко повлияет на вычисление возраста. Поскольку невозможно узнать наверняка, происходило это все или нет, доверять подобным вычислениям возраста нецелесообразно». Более того, он отмечает, что радиоуглеродное датирование – свидетельствует о намного более юном возрасте планеты, чем предполагается. Поскольку радиоактивный углерод весьма недолговечен, он не должен содержаться в образцах, возраст которых составляет более 100 000 лет, однако его обнаруживают в угле и алмазах, предполагаемый возраст которых составляет многие миллионы лет. В кристаллах циркона, добытых из горных пород, предполагаемый возраст которых составляет 1,5 миллиардов лет, содержится значительное количество гелия. Количества урана и свинца, обнаруженные в этих кристаллах, указывают на то, что гелий является результатом радиоактивного распада урана. Однако за предполагаемое время существования этого камня (1,5 миллиарда лет) практически весь гелий, появившийся в результате подобного распада, должен был испариться из кристаллов. Рассчитав количество гелия, фактически обнаруженного в кристаллах, и скорость диффузии гелия в этих кристаллах, по оценкам независимой лаборатории, мы пришли к выводу, что возраст этих кристаллов, а, следовательно, и породы, из которой они были добыты, составляет всего 5700±200 лет! Это свидетельствует о том, что скорость радиоактивного распада в прошлом была намного выше, нежели сегодня, что разрушает одно из ключевых предположений радиометрического датирования.
Радиоуглеродное датирование свидетельствует о молодом возрасте Земли
Радиоактивный изотоп углерода 14C постоянно образуется в атмосфере и составляет примерно одну триллионную часть всех атомов углерода на Земле. Поскольку биологически он практически не отличим от нерадиоактивного изотопа углерода 12C, он поглощается растениями в процессе фотосинтеза, животными, поедающими растения, хищниками, питающимися травоядными животными, и, конечно же, людьми, когда они едят свои гамбургеры или капусту брокколи. Погибая, животные и растения прекращают поглощать углерод; в результате изотоп углерода 14C распадается и ничем не замещается. Таким образом, соотношение уровня изотопов углерода 14C и 12C в животном или растении со временем изменяется. Современное соотношение содержания этих изотопов в образце мертвого растения или животного можно измерить с помощью сверхчувствительных инструментов и использовать эти данные для установления возраста данного образца. (При расчетах используется известная скорость распада 14C и предположение о том, что соотношение уровней содержания изотопов углерода 14C и 12C в атмосфере всегда было таким же, как и сегодня). Однако примерно после 90 000 лет распада в образцах остается настолько мало изотопа 14C, что его содержание невозможно измерить даже с помощью современных сверхчувствительных инструментов.
Уголь
Было обнаружено, что в многочисленных образцах угля, добытых в различных районах США, содержится значительное количество изотопа углерода 14C, хотя, согласно эволюционной временной шкале, предполагаемый возраст этих образцов составляет от 37 до 318 миллионов лет. Более того, количество обнаруженного изотопа 14C примерно в 100 раз превышает возможности чувствительности инструментов, поэтому речь идет не просто о незначительной отрицательной тенденции при замерах. Кое-кто пытается объяснить это загрязнением образца во время обработки, однако в лабораториях, которые занимаются подобными исследованиями, разработаны сложнейшие процедуры, призванные защитить исследуемые образцы от загрязнения. Любопытно, что, несмотря на предполагаемые широкие временные диапазоны в датировании, возраст практически всех образцов угля, рассчитанный на основании измерения содержания изотопа углерода 14C, весьма сходен, и составляет около 50 тысяч лет. Этот возраст все равно существенно превышает библейский возраст. Однако логично было бы предположить, что количество содержания изотопа углерода 14C в атмосфере на момент сотворения равнялось нулю, а не было таким же, как и сегодня. Потребовалось определенное время, чтобы этот уровень достиг современных показателей, и катастрофический Потоп стал бы причиной резких изменений в этом соотношении. Если учесть все это при расчетах, полученный возраст может с легкостью соответствовать библейской временной шкале.
Алмазы
Содержание изотопа углерода С14 в алмазах является еще одним доказательством молодого возраста веществ, которые «должны быть» очень древними. Алмазы – самые прочные минералы на Земле, поскольку являются кристаллами углерода чрезвычайно высокой плотности. Таким образом, алмаз непроницаем для предполагаемых возможных «загрязнений». Однако содержание изотопа углерода 14C в алмазах находится примерно на том же уровне, что и в образцах угля, несмотря на то, что предполагаемый возраст алмазов составляет от 1 до 3 миллиардов лет.

Ошибочность радиоуглеродного метода датирования                             Либби обнаружил, что нестабильный радиоактивный изотоп углерода (С 14) с предсказуемой скоростью распадается на стабильные изотопы углерода (С12 и С13). Стабильные изотопы углерода С12 и С13 образовались вместе со всеми остальными атомами, из которых состоит наша планета, то есть очень и очень давно. Изотоп С14 образуется в микроскопических количествах в результате ежедневной бомбардировки солнечной атмосферы космическими лучами. Поскольку первоначальное отношение изотопов С12 и С14 является геологической постоянной, возраст образца можно определить, измерив количество остаточного изотопа С14. Радиоуглерод абсорбируется в биосфере; он прекращает накапливаться со смертью организма и распадается с определенной скоростью, которую можно измерить. Иными словами, соотношение С14/С12 постепенно падает. Таким образом мы получаем «часы», которые начинают идти с момента смерти живого существа. Однако все не так просто.
Во-первых, растения хуже усваивают углекислый газ, содержащий С14. Следовательно, они накапливают его меньше ожидаемого и поэтому при тестировании кажутся старше, чем есть на самом деле. Более того, различные растения по-разному усваивают С14, и на это тоже следует делать поправку.
Во-вторых, анализ обусловлен что уровень С14 в любом конкретном географическом регионе является постоянным на всем протяжении геологической истории. Но эта предпосылка, по мнению Ренфрю, является ошибочной: «Однако теперь известно, что пропорциональное отношение радиоуглерода к обычному С12 не оставалось постоянным во времени и что до 1000 года до нашей эры отклонения так велики, что радиоуглеродные датировки могут заметно расходиться с действительностью». Соотношение С14/С12 в атмосфере не всегда было постоянным – например, оно снизилось с наступлением индустриальной эпохи, когда вследствие сжигания огромных количеств органического топлива высвободилась масса углекислого газа, обедненного С14. Соответственно, организмы, умершие в этот период, в рамках радиоуглеродного датирования кажутся старше. Затем произошло увеличение содержания С14О2, связанное с наземными ядерными испытаниями 1950-х годов, вследствие чего организмы, умершие в этот период, стали казаться моложе, чем были на самом деле. Измерения содержания С14 в объектах, чей возраст точно установлен историками, производится с учетом исторических данных. Однако даже с такой «исторической настройкой» археологи не считают даты, полученные радиоуглеродным методом, абсолютным – из-за частых аномалий. За пределами исторических данных «настройка» «часов» С14 не представляется возможной.
Ренфрю в 1973-м и Тейлор в 1986 году заявили что, метод радиоуглеродной датировки опирается на ряд необоснованных предположений, сделанных Либби во время разработки его теории. Либби ошибался о времени периода полураспада С14, это приобретает большое значение при датировке образцов тысячелетней давности. Исследования показывают, что с радиоуглеродной датировкой связаны две серьезные проблемы, которые и в наши дни могут привести к большим недоразумениям. Это (1) загрязнение образцов и (2) изменение уровня С14 в атмосфере в течение геологических эпох. Как пишет А. Олейников, «Интенсивность излучений, пронизывающих атмосферу, изменяется в зависимости от многих космических причин. Стало быть, количество образующегося радиоактивного изотопа углерода должно колебаться во времени. Необходимо найти способ, который позволял бы их учитывать. Кроме того, в атмосферу непрерывно выбрасывается огромное количество углерода, образовавшегося за счет сжигания древесного топлива, каменного угля, нефти, торфа, горючих сланцев и продуктов их переработки. Какое влияние оказывает этот источник атмосферного углерода на повышение содержания радиоактивного изотопа? Для того, чтобы добиться определения истинного возраста, придется рассчитывать сложные поправки, отражающие изменение состава атмосферы на протяжении последнего тысячелетия. Эти неясности наряду с некоторыми затруднениями технического характера породили сомнения в точности многих определений, выполненных углеродным методом».
К примеру:
1) В журнале "Nature", № 225, от 7 марта 1970 года сообщается, что исследование на содержание углерода-14 было проведено для органического материала из строительного раствора английского замка. Известно, что замок был построен 738 лет назад. Однако радиоуглеродное "датирование" дало "возраст" - якобы, 7370 лет. Ошибка составила 6,5 тыс. лет.
2) Только что отстрелянных тюленей "датировали" по содержанию углерода-14 в 1300 лет! А мумифицированные трупы тюленей, умерших 30 лет тому назад, были "датированы" возрастом в 4600 лет. (Эти результаты были опубликованы в "Antarctic Journal of the United States", № 6, от 1971 года).
3) При установлении возраста черепа примата (этот череп известен как образец KNM-ER 1470). При первом анализе был получен результат в 212–230 млн. лет, который, исходя из окаменелостей, был признан неверным, через несколько лет, после опубликования различных исследований, «сошлись» на цифре 2,9 млн. лет, дальнейшие исследования пород еще больше снизили радиометрический возраст этого черепа – до 1,9 млн. лет, но и эта дата обусловлена различными условностями.                                                                4) Дерево в минерал за несколько дней
Американские ученые за несколько дней они превратили кусок дерева в минерал, в то время как в естественных условиях на такое преобразование уходят миллионы лет. Это открывает новые возможности перед химической промышленностью. Они взяли доски из сосны и тополя, окунули их в кислую ванну, а затем в течение нескольких дней пропитывали раствором кремнезема. После этого дерево просушили на воздухе, обожгли в заполненной аргоном печи, нагретой до температуры 1400 градусов, и охладили в аргоне до комнатной температуры. В результате эксперимента получили карбид кремния, который в природе существует в ничтожно малых количествах, встречается в кимберлитовых трубках в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. 
Вот такая «игра в радиометрическое датирование». Уильяме (Williams), специалист по превращениям радиоактивных элементов в окружающей среде, установил 17 изъянов в методах изотопного датирования. Основная беда состоит в том что, все данные наблюдения должны соответствовать доминирующей в науке парадигме – или, скорей, вера в миллионы лет эволюции от молекулы до человека – настолько прочно укрепилась в сознании. Подобные научные виды звучат как рассказ сказки: «давным давно» - «миллионы, миллионы лет назад». Мы должны всегда помнить слова Бога, обращенные к Иову: «Где был ты, когда Я полагал основания земли?» (Иов 38:4). Те, кто имеет дело с неписаной историей, собирают информацию в настоящем и таким образом пытаются воссоздать прошлое. При этом уровень требований к доказательствам гораздо ниже, чем в эмпирических науках, таких, как физика, химия, молекулярная биология, физиология и т.д.
Идея Либби опиралась на следующие гипотезы:
- 14C образуется в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей, затем перемешивается в атмосфере, входя в состав углекислого газа. При этом процентное содержание 14C в атмосфере является постоянным и не зависит ни от времени, ни от места, несмотря на неоднородность самой атмосферы и распад изотопов.
- Скорость радиоактивного распада является постоянной величиной, измеряемой периодом полураспада в 5568 лет (предполагается, что за это время половина изотопов 14C превращается в 14N).
- Животные и растительные организмы строят свои тела из углекислоты, добываемой из атмосферы, и при этом живые клетки содержат тот же процент изотопа 14C, что находится в атмосфере.
- По смерти организма его клетки выходят из цикла углеродного обмена, но атомы изотопа 14C продолжают превращаться в атомы стабильного изотопа 12C по экспоненциальному закону радиоактивного распада, что и позволяет рассчитать время, прошедшее со времени смерти организма. Это время называется «радиоуглеродным возрастом» (или, для краткости, «РУ-возрастом»).
У этой теории, по мере накопления материала, стали появляться контрпримеры. Случаи ошибочного определения возраста объясняются следующими известными недостатками теории Либби:
- Непостоянство процентного содержания 14C в атмосфере. Содержание 14C зависит от космического фактора (интенсивность солнечного излучения) и земного - поступление в атмосферу углерода из-за горения и гниения древней органики.
- Не доказано однородное распределение 14C в атмосфере. Скорость перемешивания атмосферы не исключает возможности существенных различий содержания 14C в разных географических регионах.
- Скорость радиоактивного распада изотопов может быть определена не вполне точно. Так, со времён Либби период полураспада 14C по официальным справочникам «изменился» на сотню лет, то есть, — на пару процентов (этому соответствует изменение РУ-возраста на полторы сотни лет). Высказывается предположение, что значение периода полураспада значительно (в пределах нескольких процентов) зависит от экспериментов, в которых он определяется.
- Изотопы углерода не являются вполне эквивалентными, клеточные мембраны могут использовать их избирательно: некоторые абсорбировать 14C, некоторые, наоборот, избегать его. Поскольку процентное содержание 14C ничтожно (один атом 14C к 10 миллиардам атомов 12C), даже незначительная избирательность клетки в изотопном отношении влечёт большое изменение РУ-возраста (колебание на 10 % приводит к ошибке примерно 600 лет).
- По смерти организма его ткани не обязательно выходят из углеродного обмена, участвуя в процессах гниения и диффузии.
- Содержание 14C в предмете может быть неоднородным. Со времени Либби физики-радиоуглеродчики научились очень точно определять содержание изотопа в образце; заявляют даже, что они способны пересчитать отдельные атомы изотопа. Разумеется, такой подсчёт возможен только для небольшого образца, но в этом случае возникает вопрос — насколько точно этот небольшой образец представляет весь предмет? Насколько однородно содержание изотопа в нём? Ведь ошибки в несколько процентов приводят к столетним изменениям РУ-возраста.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.