Плодоносная жизнь

По плодам их узнаете их

"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:2-9).
Можно много говорить о положительных и отрицательных сторонах характера человека, и что ожидает его впереди, но Христос определяет каждого довольно просто ,,По плодам их узнаете их" (Матф.7:15)  Суть плодоносной жизни - в корнях, чем питается растение, как сказал Господь: "кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода". Для всякого доброго дерева требуется не мало усилий чтобы плоды были в обилии, и эту работу совершает Бог в жизни верующих Ему. "У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя" (Ис.5:4-6). Для плодовитых растений существует не мало препятствий в их развитии, это различные хищные животные повреждающие плоды, болезни парализующие и мертвящие рост  и многое другое. Господь как опытный Садовник знает когда и чем необходимо обрабатывать Свой сад, но человек имеет то чего не дано никаким растениям, волю. Хотя у многих она слаба и извращённа, но от неё в большей степени зависит наша плодоносная жизнь. Корень нашей жизни как и в Израиле - Христос, на их примере нам Писание соведует быть смиренными и доверять Божией работе в нас. "Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен" (Рим.11:19-22). Вот основные семь плодов которые ожидает от нас Господь:
1. Плод покаяния
"Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Матф.3:8-11). Весть Евангелия началась с проповеди Иоанна крестителя о покаянии, начало присоединения к церкви произошло посе личного осознания вины  в распятии Иисуса Христа. (Деян.2:36-38) Плод покаяния является первым плодом в жизнь вечную, он исходит из печаи ради Бога - осознания и исповедания жертвы нашего искупления которую принёс Отец в Сыне Своём.
2. Плод святость
"Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим.6:20-22). Этот плод характеризует нашу отделённость от похотей и образа грешного мира, он исходит из полного послушания учению Христа и апостолов. Иоан это называет "хождением во свете,, которое имеет следствие общения со святыми и Кровь Христа очищает нас. ,,Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Иоан.1:5-8).
3. Плод во всяком деле благом
"Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога" (Кол.1:10) Добродетель есть неизменный показатель христианской веры, которая без таких дел мертва. "и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения" (1Пет.2:12).
4. Плод усердия
"Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия" (Рим.15:25-28). Материальные жертвы являются показателем нашей принадлежности к доброй категории ,,деревьев,,.
5. Плод познания Господа
"вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих" (2Пет.1:8-10). Бог хочет не только что бы все люди спаслись, но чтобы они достигали познания истины. (1Тим.2:4) Познать, озачает сьединиться "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17). Соединиться с истиной и Господом означает воплощение Божественных норм и характера в нашей жизни. "Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание" (Гал.5:22-24). В некоторых переводах Библии слово ,,Духа,, написано с большой  буквы а в некоторых с маленькой, но ни в том ни в другом случае ошибки нет, так как речь идёт о духе человека соединённым с Духом Божиим.
6. Плод уст
"Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его" (Евр.13:15). Если обобщить смысл всего сущего и жизни человека, то он заключается в прославлении Бога. В своё время это поймут все, но сейчас это привелегия и откровение дано возрождённым от Духа Божия. Необходио только знать, что все жертвы Богу могут быть благоприятны исключительно Иисусом Христом. (1Пет.2:5)
7. Плод благовествования
"Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь   благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим.1:13-17). Возрождённый человек от Духа Святого не может молчать о Евангелии  Спасителя, во первых потому что первостепенная  задача сошествия Духа есть свидетельство о Христе и второе, осознание того что от благовестия зависит вера ко спасению каждого человека. (Деян.1:8, Рим.10:13-14)
Вывод: ,,Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.,,  (Матф.7:16-20) Наши плоды не только характеризуют кто мы есть, но и определяют нашу будущность.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.