12 христиан — лауреатов Нобельской премии

12 христиан - лауреатов Нобелевской премии мира

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Первая церемония вручения Нобелевской премии прошла в 1901 году. За это время среди лауреатов и награжденных были также и христиане или люди, которые защищали христианские ценности. Представлярм 12 нобелевских лауреатов, которые не только сделали мир целью своей жизни, но и открыто говорили еще о своей вере

АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР

Альберт Швейцер (1875-1965) стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1952 году «за миссионерскую деятельность». Пятьдесят два года Швейцер проработал миссионером и врачом в Африке. Нобелевскую премию он потратил на то, чтобы модернизировать основанную им больницу и создать колонию для прокаженных. Больница Швейцера с годами выросла до семидесяти корпусов, где лечились тысячи африканцев. Швейцер известен также как автор научных трудов – философских и богословских. 

В 1947 году, в воскресной проповеди, произнесенной по случаю дня св. Иоанна, профессор Швейцер сказал: «Появись сейчас человек, царствующий над всем миром – над Европой, Америкой, Азией, Африкой, – он все равно не был бы величайшим из людей. Подлинное величие человека в том, чтобы понять сердце Бога. Иоанн говорил слова Самого Бога, проповедуя наступление Божьего Царства. Он превосходит всех пророков, потому что сердце его было исполнено Духом Божьим. Господи, как же мы благодарны Тебе за великого проповедника Царства Божьего, которого Ты нам послал, за человека, который показал нам пример, вселил силы в наши сердца, за раба Божьего. Да соделает он и нас слугами Всевышнего. Мы благодарим Тебя за всё богатство даров Твоих в нас. Дай нам осознать, насколько оно велико. Дай нам желание исполниться Твоей силы. Дай нам стремление стать Твоими детьми. Аминь!» 

ДЖИММИ КАРТЕР

39-й президент США, Джеймс Эрл Картер (р. 1924 г.), в 2002 году стал лауреатом Нобелевской премии мира «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, демократии и прав человека, а также за содействие в экономическом и социальном развитии». 

В книге «Живая вера» (1998) Джимми Картер пишет: «Евангелиях повествуют о том, как Иисус, жизнь Которого была совершенна и безгрешна, принял страшную крестную смерть вместо нас, как искупление за наши грехи. Принять Христа-Спасителя означает верить в евангельские события и войти в общение с Богом через Христа. И тогда мои грехи – прошлые и будущие – больше не будут стоять между мной и Творцом. Быть «рожденным свыше» означает верить в это всем сердцем. Моя жизнь переплетается с жизнью Иисуса; я становлюсь Его братом, и Бог – наш общий отец. Осознание этого освобождает меня от оков, которые ранее препятствовали общению с Творцом». 

ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ

26-й президент США, Теодор Рузвельт-мл. (1858-1919), в 1906 году был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в окончании русско-японской войны и за содействие в подписании различных мирных международных соглашений и актов. 

«Бойтесь Бога и делайте, что должны! Бояться Бога – в подлинном смысле этого слова – означает любить, уважать и почитать Его. Все это возможно только в том случае, если мы любим ближнего, обращаемся с ним справедливо и милосердно, всеми силами стремясь защитить его от несправедливости и жестокости. Поступая так, мы подчиняемся, насколько позволяет несовершенство человеческой природы, великому и непреложному закону праведности». 

ВУДРО ВИЛЬСОН

28-й президент США, Томас Вудро Вильсон (1856-1924) стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1919 году за «искренние усилия в проведении мирных переговоров» и за содействие установлению мира после Первой мировой войны. Вильсон также стал основателем Лиги Наций

"Законы всех цивилизованных стран основаны на заповедях Ветхого и Нового Завета. Ни одна страна не достигнет процветания, если в основе ее законов не лежат эти вечные принципы, определяющие различие между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, принципы, служащие фундаментом гражданской и религиозной свободы. Прежде всего на страницах Библии мы находим самое совершенное руководство к жизни, какое только возможно. В Ветхом Завете еще смутно, а в Новом – предельно ясно сияет Божья любовь – основание и источник обязанностей человека по отношению к Богу, к другим людям и к собственной душе. Тот, кто в повседневной жизни следует совершенному примеру Христа, не только сам станет примером, который никто не позволит себе презирать, но и наверняка обретет вечную жизнь». 

ФРЕДЕРИК ДЕ КЛЕРК

Фредерик де Клерк (р. 1936 г.), президент ЮАР, стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1993 году за «работу над мирным окончанием режима апартеида в Южной Африке». 

В Нобелевской лекции (Осло, 10 декабря 1993 г.) президент Южно-Африканской Республики Фредерик де Клерк сказал: «Я верю, что настоящий мир – это мир в душе, который мы черпаем из своей веры во Всемогущего Бога, из уверенного осознания наших отношений с Творцом. Пусть мы переживаем кризисы, пусть вокруг нас кипят сражения – но мы, если только имеем веру и происходящую от нее уверенность, пребудем в мире – в мире, который превосходит всякое разумение». 

НЕЛЬСОН МАНДЕЛА

Президенту ЮАР Нельсону Манделе, в 1993 году была присуждена Нобелевская премия мира «за работу над мирным окончанием режима апартеида и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке». В декабре 1956 года Мандела был обвинен в государственной измене, в ноябре 1962 года был заключен на пять лет, а 12 июня 1964 года приговорен к пожизненному заключению. Мандела был освобожден 11 февраля 1990 года.

Из речи на Пасхальной конференции в Сионистской христианской церкви (Мориа, 3 апреля 1994 г.): «В этот день мы склоняем голову, воздавая хвалу и благодарность Всемогущему за изобилие, излитое на нас за прошедший год. Мы возвышаем голос в благоговейной радости, празднуя победу воскресшего Христа над страшными силами смерти. Пасха – это радостный праздник! Мы торжествуем, потому что это поистине праздник надежды! Пасха знаменует обновление жизни! Триумф света истины над тьмой лжи! Пасха – это праздник единства всех людей, потому что мы отмечаем исполнение Благой Вести! Благой Вести, которую несет наш воскресший Мессия, избравший не какую-то одну расу, не какую-то одну страну, не какой-то один язык и не какое-то одно племя, но избравший всё человечество! Каждая Пасха знаменует возрождение нашей веры. Знаменует победу нашего воскресшего Спасителя над крестными страданиями и могилой. Наш Мессия, пришедший к нам в образе смертного человека, но страданиями и распятием приобретший бессмертие. Наш Мессия, рожденный, как изгой, в стойле, и казненный, как преступник, на кресте. Наш Мессия, Чья жизнь свидетельствует о том, что нищета не позорна. Стыдиться должны те, кто делает нищими других. Его жизнь свидетельствует о том, что быть гонимым не позорно. Стыдиться должны те, кто преследует других. Его жизнь свидетельствует о том, что быть завоеванными не позорно. Стыдиться должны те, кто завоевывает других. Его жизнь свидетельствует о том, что лишиться всего не позорно. Стыдиться должны те, кто лишает всего других. Его жизнь свидетельствует о том, что быть угнетаемыми не позорно. Стыдиться должны те, кто угнетает других».

КИМ ДЭ ЧЖУН

Президент Южной Кореи, Ким Дэ Чжун (р. 1925 г.), в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за «кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом». Его называют «азиатским Нельсоном Манделой». 

Из Нобелевской лекции Ким Дэ Чжуна (Осло, 10 декабря 2000 г.): «Позвольте мне теперь сказать несколько слов личного характера. Пять раз мне грозила смерть от рук диктаторов, шесть лет я провел в тюрьме и сорок лет – под домашним арестом, в изгнании или под постоянным надзором. Я не вынес бы этих тягот без поддержки моих соотечественников и без ободрения со стороны сторонников демократии по всему миру. И еще одним источником внутренней силы для меня стала вера. Я жил и живу с уверенностью в том, что Бог всегда со мной. Я убедился в этом на личном опыте. В августе 1973 года, когда я был в изгнании, в Японии, агенты разведки по приказу тогдашнего военного правительства Южной Кореи похитили меня из гостиничного номера в Токио. Известие об этом потрясло весь мир. Агенты увезли меня на корабль, который стоял возле побережья. Меня связали, на глазах у меня была повязка, во рту кляп. И когда меня уже готовы были выбросить за борт, передо мной ощутимым образом предстал Иисус Христос. Я льнул к Нему и умолял, чтобы Он спас меня. И в тот самый момент в небе появился самолет, избавивший меня от смерти». 

ДАГ ХАММАРШЕЛЬД

В 1961 году Нобелевская премия мира была посмертно присуждена Дагу Хаммаршельду (1905-1961), Генеральному секретарю ООН, за укрепление мира, в особенности на Ближнем Востоке и в Республике Конго в Африке. 18 сентября 1961 года Хаммершельд погиб в авиакатастрофе во время миротворческой миссии в Конго. 

«Теперь я всецело и безоговорочно принимаю те убеждения, на которых воспитывался. От многих поколений предков по отцовской линии, которые были солдатами и государственными служащими, я унаследовал убежденность в том, что лучший способ прожить жизнь – служить своей стране или всему человечеству. Для этого требуется пожертвовать всеми личными интересами – но, кроме того, для этого нужна храбрость, чтобы твердо отстаивать свои убеждения. От ученых и пасторов, предков по материнской линии, я унаследовал прочную евангельскую убежденность в том, что все люди, будучи детьми Божьими, равны, и что мы должны относиться ко всем как к наставникам в Боге. В этике Альберта Швейцера я увидел полную гармонию между этими двумя идеалами моего детства и их актуальность в сегодняшнем мире. У Швейцера идеал служения ближнему непосредственно вытекает из такого отношения к человеку, о котором говорят Евангелия. В трудах Швейцера я нашел также ключ, с помощью которого современный человек может открыть дверь в мир Евангелия».

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ-мл.

Мартину Лютеру Кингу (1929-1968) в 1964 году была присуждена Нобелевская премия мира «за борьбу против расизма и за вклад в достижение интеграции в США ненасильственным путем». Кинг был убит снайпером 4 апреля 1968 года в городе Мемфис (штат Теннеси), где он должен был возглавить демонстрацию протеста. «Я побывал на вершине» (3 апреля 1968 г., Мемфис, штат Теннеси)

«Я не знаю, что будет дальше. Нас ждут трудные времена. Но для меня это уже неважно, потому что я побывал на вершине. И я спокоен. Как и всякий человек, я хотел бы жить долго; в этом нет ничего плохого. Но сейчас главная моя забота о другом. Я хочу исполнить волю Бога. А Он позволил мне взойти на вершину этой горы. Я взглянул и увидел Землю Обетованную. Может быть, я не дойду до нее с вами. Но знайте: наш народ в нее войдет. И сегодня я счастлив; я не беспокоюсь ни о чем. Я не боюсь никого из людей. Глаза мои видели славу Господа». 

АДОЛЬФО ПЕРЕС ЭСКИВЕЛЬ

Адольфо Перес Эскивель (р. 1931 г.) в 1980 года был удостоен Нобелевской премии мира «как борец за демократию и права человека в Аргентине». Перес Эскивель был арестован в 1977 году и провел в заключении год и два месяца, где он подвергался пыткам. 

Из Нобелевской речи (Les Prix Nobel 1980) профессора Переса Эскивеля: «Я убежден, что евангельская сила, заключающаяся в ненасилии, открывает для нас совершенно новые возможности. На первое место ставится основная христианская ценность: человеческое достоинство; священное, трансцендентное и неотъемлемое достоинство, которым обладает человек как дитя Божье и как брат или сестра во Христе и, таким образом, брат или сестра нам». 

ДЕСМОНД ТУТУ

Преподаватель теологии Десмонд Туту (р. 1931 г.) стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1984 году «за мужество и героизм, проявленные в борьбе против апартеида в ЮАР». 

Из Нобелевской лекции Деcмонда Туту (11 декабря 1984 г.): «Когда же мы поймем, что люди обладают бесконечной ценностью, потому что созданы по воле Бога, и что относиться к ним, как к существам низшего порядка – богохульство? В конечном счете это оборачивается трагическими последствиями и для тех, кто так к ним относится. Те, кто отказывает другим в праве быть человеком, сами губят человека в себе. Возможно, человеческая природа страдает в угнетателях ничуть не меньше, если даже не больше, чем в угнетенных. Бог желает, чтобы мы были Его соработниками, чтобы способствовали распространению Его Царства – царства мира, справедливости, доброты, сострадания, любви, участия, смеха, радости и примирения, чтобы царство этого мира стало Царством Бога и Иисуса Христа. Он будет царствовать во веки веков. Аминь». 

ДЖОН Р. МОТТ

Джону Рэлею Мотту (1865-1955) в 1946 году была присуждена Нобелевская премия мира за неутомимую проповедь Евангелия, за активное участие в международных миссионерских движениях и за гуманитарную деятельность во время войны.

«Писание ясно учит, что получить спасение можно только во Христе. Только Он может освободить от власти греха и от возмездия за грех. Его смерть сделала спасение возможным. В Слове Божьем изложены условия спасения. Воля Бога была в том, чтобы мы смогли узнать об этих условиях через людей. Обязанность христиан – проповедовать Евангелие всем. Поэтому каждый христианин должен спросить себя: "Сейчас живут сотни миллионов людей, которым нужен Христос и которые способны принять Его помощь – неужели у них не будет возможности узнать о Нем?"» 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.